1. Daftar Mata Kuliah (Kurikulum)

Semester 1

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. UNT 003 Bahasa Inggris I 3 N MPK
2. UNT 004 Kewarganegaraan dan Pancasila 3 N MPK
3. FTP 001 Pengantar Ilmu Ekonomi 2 L MKK
4. FTP 002 Pengantar Teknologi Pertanian 2 L MKK
5. FTP 003 Kimia Dasar 2 1 L MKK
6. FTP 004 Fisika 2 1 L MKK
7. FTP 005 Biologi 2 1 L MKK
8. FTP 006 Matematika I 3 L MKK
9. TIP 001 Dasar-dasar Manajemen 2 L MKK
Jumlah 21 3      

 

Semester 2

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. UNT 001 Pendidikan Agama 1) 2 N MPK
2. UNT 002 Bahasa Indonesia 2 N MPK
3. FTP 007 Matematika II 3 FTP 006 L MKK
4. FTP 009 Statistika Industri 2 1 FTP 006 L MBB
5. TIP 002 Manajemen Agroindustri 2 FTP 002,

TIP 001

L MKK
6. TIP 003 Biokimia 2 1 FTP 003 L MKK
7. TIP 004 Kimia Bahan 2 1 FTP 003 L MKK
8. TIP 005 Manajemen Sumberdaya Manusia 2 TIP 001 L MKB
9. TIP 006 Sosiologi Industri 2 L MKB
Jumlah 19 3      

 

Semester 3

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. UNT 005 Olah Raga 1 N MPK
2. FTP 008 Kimia Fisik 2 1 FTP 003 L MKK
3. FTP 010 Pengetahuan Bahan Agroindustri 2 1 FTP 004 L MKB
4. FTP 011 Satuan Operasi Industri 2 1 FTP 004,

FTP 003

L MKK
5. FTP 012 Dasar Teknologi Pengolahan 2 FTP 001 L MKK
6. FTP 013 Ekonomi Teknik 2 FTP 002 L MKK
7. TIP 007 Mikrobiologi 2 1 FTP 005 L MKK
8. TIP 008 Manajemen Pemasaran 2 FTP 001,

TIP 001

L MKK
9. TIP 009 Manajemen Operasi 3 TIP 001 L MKK
Jumlah 18 4      

Semester 4

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. FTP 025 Bahasa Inggris II 3 UNT 003 N MPK
2. FTP 014 Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan 2 FTP 012 L MKK
3. TIP 010 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 1 TIP 003 L MKB
4. TIP 011 Ilmu Gizi Terapan 2 1 TIP 003 L MKB
5. TIP 012 Manajemen Lingkungan 2 FTP 002,

TIP 001

L MKK
6. TIP 013 Mesin dan Peralatan Proses Pengolahan Pangan 2 1 FTP 002,

TIP 002

L MKB
7. TIP 014 Menggambar Teknik 2 1 FTP 006,

FTP 007

L MKB
8. TIP 015 Pemrograman Komputer 1 1 L MKB
Jumlah 16 5      

 

Semester 5

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. FTP 015 Evaluasi Sensori 2 1 FTP 009,

FTP 012

L MKK
2. FTP 016 Riset Operasional 2 TIP 009 L MKK
3. FTP 017 Rancangan Percobaan 3 FTP 009 L MKK
4 FTP 018 Teknologi Pengemasan 2 FTP 012 L MKB
5. TIP 016 Dasar Teknologi Komponen Bioaktif 2 TIP 004,

FTP 010

L MKB
6. TIP 017 Teknologi Pengolahan Limbah 2 1 FTP 002,

TIP 007

L MKB
7. TIP 018 Teknologi Pangan Fungsional 2 1 FTP 012 L MKB
8.   Mata Kuliah Pilihan 2   L MKB
Jumlah 17 3      

 

Semester 6

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. FTP 019 Metode dan Penulisan Ilmiah 3 FTP 017 L MPB
2. FTP 020 Etika dan Komunikasi Bisnis 2 TIP 001 L MPB
3. FTP 021 Technopreneurship 1 2 FTP 001,

TIP 001

N MPB
4. TIP 019 Teknologi Bioproses 2 1 TIP 003,

FTP 012

L MKB
5. TIP 020 Perancangan Agroindustri 2 1 FTP 002,

TIP 002,

FTP 010

L MKB
6. TIP 021 Pengembangan Produk 2 1 TIP 002,

FTP 014

L MPB
7. TIP 022 Analisis Keputusan 2 FTP 016 L MKB
8.   Mata Kuliah Pilihan 4        
Jumlah 18 5      

 

Semester 7

No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. FTP 002 Praktek Kerja Lapangan (PKL)2) 3 L MBB
2. UNT 006 Kuliah Kerja Nyata (KKN)3) 4 L MBB
3. FTP 023 Seminar 1 L MKK
4. FTP 024 Skripsi 6 FTP 017,

FTP 019,

TIP 022

L MBB
Jumlah 14      

 

Mata Kuliah Pilihan: Semester Ganjil

  1. Bidang Minat Teknologi Mesin Industri Pertanian
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 023 Teknologi Perkebunan 2 1 FTP 011,

FTP 012

L MKB
2. TIP 024 Ergonomika 2 TIP 014 L MKB
3. TIP 025 Teknik Pengeringan dan Pendinginan 2 FTP 012 L MKB
4. TIP 026 Sistem dan Teknologi Informasi 2 TIP 015 L MKB
Jumlah 8 1      

 

  1. Bidang Minat Bisnis dan Manajemen Agroindustri
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 072 Akuntansi Biaya 2 FTP 001 L MKB
2. TIP 028 Manajemen Teknologi 2 FTP 002,

FTP 012

L MKB
3. TIP 029 Perencanaan Proyek Industri 2 TIP 002 L MKB
4. TIP 030 Manajemen Rantai Pasok 2 TIP 002 L MKB
5. TIP 031 Mutu dan Regulasi Pangan 2 TIP 019,

TIP 011

L MKB
Jumlah 10      

 

  1. Bidang Minat Teknik Proses
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 023 Bioindustri 2 TIP 007,

TIP 012

L MKB
2. TIP 033 Rekayasa dan Optimasi Proses 2 FTP 012 L MKB
3. TIP 034 Satuan Proses 2 FTP 011 L MKB
Jumlah 6      

 

Mata Kuliah Pilihan: Semester Genap

  1. Bidang Minat Teknologi Mesin Industri Pertanian
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 035 Desain Produk 2   FTP 012, FTP 018 L MKB
2. TIP 036 Perancangan Alat dan Mesin Pertanian 2 TIP 013, TIP 014 L MKB
3. TIP 037 Manajemen Proyek Teknik Pertanian 2 TIP 009, FTP 012 L MKB
Jumlah 6      

 

  1. Bidang Minat Bisnis dan Manajemen Agroindustri
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 038 Manajemen Industri Makanan dan Minuman 2 TIP 001,

TIP 011

L MKB
2. TIP 039 Manajemen Strategik 2 TIP 001 L MKB
3. TIP 040 Organisasi Bisnis Pangan 2 TIP 001,

TIP 002

L MKB
Jumlah 6      

 

  1. Bidang Minat Teknik Proses
No. KODE MATA KULIAH KREDIT PRASYARAT STATUS
K P   N/L KLP
1. TIP 041 Desain Proses 2 FTP 011 L MKB
2. TIP 042 Teknologi Minyak, Emulsi dan Oleokimia 2 FTP 010,

FTP 012

L MKB
3. TIP 043 Fenomena Transport 2 FTP 011,

FTP 012

L MKB
Jumlah 6      

 

Keterangan:

1) Pilih salah satu

2) PKL dapat diambil apabila telah menempuh 90 SKS dengan IPK ≥ 2.00

3) KKN dapat diambil apabila telah menempuh 100 SKS dengan IPK ≥ 2.00

K         : Kuliah

P          : Praktikum

N         : Kurikulum Nasional

L          : Kurikulum Muatan Lokal

MPK    : Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian

MKK   : Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan

MKB    : Mata Kuliah Keahlian Berkarya

MPB    : Mata kuliah Prilaku Berkarya

MBB    : Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat